Grain germination: a systematic review of how the biochemical processes involved affect the content and profile of phenolic compounds and their antioxidant properties
Main Article Content
Abstract
Germinação é um processo simples e econômico que melhora a qualidade nutricional e funcional dos grãos, como resultado de transformações complexas. As condições ambientais em que os grãos são expostos influenciam diretamente na composição final do broto e, consequentemente na sua bioatividade. É possível perceber uma correlação positiva entre o processo de germinação e o teor de compostos fenólicos presentes nos grãos, apesar da explicação para isso ser peculiar para cada processo de germinação. De maneira geral, sabe-se que os compostos fenólicos podem estar presentes nas formas solúvel e insolúvel, sendo que a primeira está normalmente armazenada no vacúolo da planta, e a segunda ligada a macromoléculas, constituindo a estrutura dos grãos. Durante o processo de germinação e consequente atuação das enzimas ativadas pela absorção de água, essas duas frações se transformam simultaneamente. A fração solúvel pode se tornar insolúvel devido ao crescimento da radícula e necessidade de formação estrutural e a insolúvel pode ser transformada à solúvel, devido a hidrólise das ligações com as macromoléculas de armazenamento da planta. Dessa forma, a compreensão das diversas vias e consequentes resultados se tornam alvo de estudo da literatura. Dentro desse contexto, o objetivo central dessa revisão é apresentar estudos recentes que investigam as alterações promovidas pelo processo de germinação e sua relação com as propriedades antioxidantes de diferentes grãos. Algumas vias bioquímicas para formação de compostos fenólicos já elucidadas foram abordadas, assim como tendências futuras para uso de germinação como um processo para melhoria de propriedades biológicas dos grãos.
Article Details
Copyright Statement - Policy Proposal for Open Access Journals
Authors who publish in the Brazilian Journal of Natural Sciences (BJNS) agree to the following terms: 1 - Authors retain the copyright and grant the journal the right to first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License allowing sharing of the work with recognition of the authorship of the work and initial publication in this journal. 2 - Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publishing in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. 3 - Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of published work. This is an open access article under the CC-BY license